COMO EVITAR ENGORDAR EN EPOCAS DECEMBRINAS
4:02 p.m.
COMO EVITAR ENGORDAR EN EPOCAS DECEMBRINAS
Sabemos que no son días de hablar de dietas, sin
embargo disfrutar del banquete no está peleado con evitar los excesos
En
estas fiestas decembrinas no parece el mejor momento para hablar de
alimentación equilibrada o dietas, pero te aseguramos que evitar los excesos
calóricos que ocasionan sobrepeso no está peleado con disfrutar las fiestas.
Incluso puedes hacerlas más agradables y empezar el año sin lamentarte por lo
mucho que has comido, bebido y engordado.
Por si no lo sabes, en una sola comida navideña
consumes las mismas calorías que en varias comidas normales, es decir, ¡más de
2,500 calorías! Y es que en esos días hacemos de la mesa la protagonista de los
eventos y de los excesos. Son días mágicos, pero también implican grandes
comilonas en familia, celebraciones en el trabajo, picoteos de dulces a
cualquier hora e infinidad de copas, todo en un ambiente que te invita a
descansar y a estar inactiva.
1. Es mejor llegar a la cena en ayunas: Falso.
No comer nada durante el día te provocará un hambre excesiva y arrasarás con
toda la comida. Mejor llega con un apetito moderado.
2. Las sopas son ideales para aguantar: Falso.
Generalmente las sopas y cremas navideñas son muy altas en grasas y te aportan
muchas calorías. Desgrásalas bien antes de calentarlas o cómete un sándwich y
una ensalada.
3. Mejor palitos en lugar de pan: Falso.
Algunos de estos alimentos empaquetados llevan grasas. Es preferible que
acompañes la cena con una pieza de pan integral.
4. El vino tinto no engorda: Falso.
El vino tinto es algo más ligero que el blanco, pero sí aporta una buena
cantidad de calorías. Bebe sólo dos copas con la cena.
5. Hay postres menos calóricos: Falso.
Los pasteles, helados y dulces varían de características, pero todos son
auténticas bombas calóricas. De preferencia consume frutas con yogurt light y
almendras.
Trucos antigrasa
6. Elimina las grasas: Antes de
cocinar las comidas navideñas, retira la piel del pavo, el tocino de la carne y
la grasa de los caldos.
7. Elige grasas insaturadas: Prefiere
el aceite de oliva y los pescados azules en lugar de las grasas saturadas como
las animales y la mantequilla.
8. Reemplaza las yemas: Usa dos
claras de huevo por cada yema en las recetas de tortillas, salsas o merengues.
9. Consume fibra vegetal: Los
alimentos altos en fibra, como los vegetales verdes y los cereales integrales,
arrastran en el intestino el exceso de grasa ingerido esos días.
10. Bebe con moderación: En estas
fechas es clásico abusar de las bebidas alcohólicas, y contienen abundantes
calorías que se transforman en grasa corporal y “llantitas” en tu anatomía.
11. No prolongues tu apetito: Evita
llegar a la cena navideña con un “hambre de perros”. Es mejor que hagas el
desayuno y la comida ligeros pero completos.
12. Vigila tu menú diario: En
estos días festivos haz que tu alimentación se base en alimentos ligeros como
frutas, verduras, lácteos descremados y mucha agua natural.
13. Evita picotear entre horas: No
caigas en las tentaciones, para ello es necesario que en tu despensa no abunden
las botanas ni las golosinas.
14. Modera los aperitivos y canapés: Suelen
ser bocados deliciosos pero también pequeños concentrados de calorías. Mejor
botanea con verduras con limón y chile o aceite de oliva y hierbas.
15. Controla las cantidades: Ya
que generalmente el banquete navideño es muy extenso y con muy variados platillos,
procura que tus raciones sean moderadas y no repitas.
16. Acompaña con mesura: Sé
moderada con las salsas, guarniciones y todo lo que no sea esencial, porque
aumentan enormemente la cantidad de calorías.
17. Disfruta más allá de la mesa: Come
despacio, saborea cada bocado, piensa que el banquete para ser festivo no debe
ser pesado. Deléitate con la calidad de los alimentos, más no con la cantidad.
18. Disfruta la fiesta: Deja de
centrar tu atención en el pavo, la bebida y el turrón. Las fiestas son un
deleite por la compañía y el ambiente festivo, es una época muy especial que va
más allá de los placeres culinarios.
19. Desactiva el piloto automático: Si
después de la cena ya estás satisfecha y te falta el postre, no te sientas
obligada a comértelo; podrás hacerlo otro día, piensa que tu organismo es lo
primero.
20. No te desintereses: No abuses
de la comida aunque estés en buena forma, o porque tengas problemas de
sobrepeso y no te importe engordar más.
21. Mantente en movimiento: Después
de la comilona huye del sofá, en tus días libres sal a dar paseos, arregla la
casa para recibir a tus invitados; te ayudará a disminuir los excesos de las
comidas.
22. Adelgaza la despensa: Regala o
congela las sobras de la cena. No podrás perder peso con una despensa llena de
calorías que acabarán apareciendo en tu mesa y ensanchando tu cuerpo.
23. Desintoxícate después de los abusos: Cambia
los alimentos procesados por los frescos, los refrescos y jugos por el agua
natural, los dulces y postres por frutas y yogurt light, los capuchinos por el
café negro.
24. Compensa los excesos: Te será
muy útil hacer un día a la semana una dieta desintoxicante a base de frutas,
verduras, cereales integrales y un lácteo descremado.
NOTA: LO MAS IMPORTANTE ES COMER Y NO EXCEDERSE, NUESTRO CUERPO ES MUY SABIO Y NOS AVISA CUANDO DEJAR DE COMER. HAGAMOSLE CASO PARA NO ESTAR CON CULPAS INICIANDO EL AÑO. APROVECHEMOS ESTAS ÉPOCAS PARA ESTAR FELICES CON NUESTRAS FAMILIAR PERO NO NOS DESCUIDEMOS FÍSICAMENTE. QUE COMER EN EXCESO NO ES SSINÓNIMO DE FELICIDAD.
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